CONSERVAÇÃO EX SITU: DIAGNÓSTICO DO ACERVO DO ARBORETO “GUSTAVO EDWALL” E RECOMENDAÇÕES DE MANEJO - Leite, Thainá Silva; Esteves, Rejane; Franco, Geraldo Antônio Daher Corrêa; Kanashiro, Marina Mitsue; Baitello, João Batista; Aguiar, Osny Tadeu de; Ivanauskas, Natália Macedo (Revista do Instituto Florestal, 2021)
Dentre os bancos de germoplasma, as coleções vivas são de suma importância, pois conservam em condições ex situ material genético de espécies arbóreas de diferentes origens. Foi realizado o inventário forístico e descrita a estrutura da comunidade arbórea presente no Arboreto “Gustavo Edwall”, implantado em 1914 no Parque Estadual Alberto Löfgren, São Paulo – SP, na administração de Edmundo Navarro de Andrade. O objetivo desse estudo foi detectar se ainda há espécies remanescentes do plantio original e se houve enriquecimento de espécies provenientes de propágulos das forestas naturais do entorno. Em 19.000 m2 de área ocupada pelo arboreto, foram amostradas todas as árvores e palmeiras com PAP ≥ 15 cm. As espécies identifcadas foram classifcadas em nativas ou exóticas e, dentre essas, em transientes, potencialmente invasoras não dominantes e dominantes. Em 2018, foram inventariados 829 indivíduos, pertencentes a 111 espécies (50% exóticas), 89 gêneros e 38 famílias. O arboreto abriga 32 espécies do plantio original, mas 78 novas espécies foram registradas e uma está indeterminada. Portanto, a maior parte da comunidade resulta da regeneração natural e/ou do cultivo posterior, cujos dados de passaporte não foram encontrados. Merece atenção o registro de 22 espécies exóticas invasoras, as quais somam 27% da densidade e 26% da área basal. Ainda que quase a metade das espécies seja nativa, é preocupante o número de invasoras regenerando no local. Recomenda-se o controle mecânico das invasoras e a reintrodução das espécies nativas do plantio original, a fm de preservar o seu valor histórico, científco e paisagístico.