TAMANHO AMOSTRAL PARA A ESTIMATIVA DA DENSIDADE BÁSICA EM UM CLONE HÍBRIDO DE Eucalyptus sp - Pádua, Franciane Andrade de; Trugilho, Paulo Fernando; Thiersch, Cláudio Roberto; Vire, Nayara Marcon; Silva, José Mauro Santana da (Revista do Instituto Florestal, 2015)
– As diversas formas de se amostrar a madeira para o estudo de suas propriedades levam em consideração a acurácia, o tempo e o custo de processamento e coleta do material. No entanto, a forma e intensidade da amostragem considerada pode não captar corretamente a variabilidade dessas propriedades ou até mesmo negligenciá-la. O objetivo deste trabalho foi estimar o número de árvores necessárias para a estimativa da densidade básica média da árvore em um clone de híbrido de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis considerando diferentes formas de amostragem e classes de diâmetro. Foram utilizadas 50 árvores de um clone do hibrido, aos 5,6 anos. As árvores foram distribuídas em três classes de diâmetro e amostradas na forma de discos, a partir de três propostas: tradicional (0%, 25%, 50%,75% e 100% da altura comercial Hc); alternativa (2%, 10%, 30% e 70% Hc) e de metro em metro a partir do DAP. Não houve diferença entre o número de árvores requeridas para a estimativa da densidade do clone por forma de amostragem, admitindo-se um erro de 5% e intervalo de confiança de 95%. A amostragem alternativa foi a mais eficiente considerando a intensidade da amostragem no tronco e o coeficiente de variação. A classificação diamétrica resultou em um número maior de árvores para estimar a densidade média, em função da maior variação da propriedade dentro de classes do que dentro do método de amostragem.