SELEÇÃO DE CLONES DE Hevea brasiliensis PARA A REGIÃO DE MOCOCA, ESTADO DE SÃO PAULO - Lima, Israel Luiz de; Macedo, Hugo Rodrigo; Gallo, Paulo Boller; Gonçalves , Paulo de Souza; Garcia, José Nivaldo; Longui, Eduardo Luiz; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2015)
Hevea brasiliensis (Willd. ex Adr. Juss.), a seringueira, é utilizada para a produção de látex e, ao final do ciclo produtivo, a madeira também pode ser aproveitada. Dessa maneira, o melhoramento genético visa aumentar a produção tanto de látex quanto de madeira. Este estudo teve por objetivo determinar a variabilidade genética, o controle genético de caracteres de crescimento e a seleção de clones para a região de Mococa, Estado de São Paulo. Um teste clonal foi instalado no município de Mococa, com delineamento experimental de blocos ao acaso, com oito tratamentos (clones), três repetições e 12 plantas por parcela, utilizando-se o espaçamento entre plantas de 7 x 2 m. Os caracteres avaliados foram: diâmetro à altura do peito – DAP, altura total – ALT, altura da bifurcação – AB e volume real individual de madeira – VOL. Diferenças significativas foram detectadas entre os clones para todos os caracteres, o que indica a possibilidade de melhoramento pela seleção. O coeficiente de herdabilidade no sentido amplo foi alto (0,72) para AB e baixo para DAP e VOL. O coeficiente de correlação genética foi alto, positivo e significativo para os caracteres DAP x ALT, DAP x VOL e ALT x VOL, o que indica que a seleção em um caráter pode trazer ganhos indiretos em outro. Os resultados mostraram que a seleção de clones com maior DAP pode resultar no aumento da ALT e VOL de plantios comerciais da espécie. Pode-se destacar o clone RRIM701, proveniente da Malásia, como o mais indicado para todos os caracteres de crescimento, bem como para o cultivo em Mococa-SP.