RETENCIÓN DE CARBONO EN RODALES PARA LA PRODUCCIÓN DE MADERA EN Pinus caribaea Morelet var. caribaea B. & G., EN LA REGIÓN DE TOPE DE COLLANTES, GUAMUHAYA, PROVINCIA SANCTI SPIRITUS - Mercadet, Alicia; Álvarez, Arnaldo; Rodríguez, Yolanis; Gómez, Luis M.; Valle, Manuel; Ramos, Roberto; Morales, Dariel; Toledo, Jesús; León, Jorge (Revista do Instituto Florestal, 2014)
En Cuba no existen antecedentes sobre cómo abordar de forma integrada la producción de madera para aserrío y la retención de carbono. Se establecieron 30 parcelas temporales de 500 m2 en plantaciones de Pinus caribaea Morelet var. caribaea Barret y Golfari en la región de Tope de Collantes, ubicada en el macizo montañoso de Guamuhaya, provincia Sancti Spiritus, Cuba; en ellas se midieron el diámetro normal (d1,30), la altura total y el grosor de corteza por árbol (GCa), calculando el volumen total con corteza por árbol (VTcca), el rendimiento por hectárea (R) y la retención de carbono (C). Se analizaron las tendencias de variación de estas variables con el espaciamiento manteniendo fijos los efectos sitio y edad primero y confundiendo el efecto sitio dentro del efecto espaciamiento después. En todos los casos el d1,30 y el VTcca presentaron tendencias ascendentes con el aumento del espaciamiento, en tanto que el GCa, el R y el C presentaron tendencias descendentes, sugiriendo que para combinar la producción de madera para aserrío con la retención de carbono, resulta conveniente identificar un espaciamiento de compromiso entre ambas variables, que para esta especie y en estas condiciones resultó ser de 990 árboles*ha-1, equivalente a 3,2 m x 3,2 m.