PINUS TROPICAL COM POTENCIAL PARA USO EM PLANTIOS COMERCIAIS NO BRASIL - Wrege, Marcos Silveira; Fritzsons, Elenice; Shimizu, Jarbas Yukio; Aguiar, Ananda Virgínia de; Caramori, Paulo Henrique (Revista do Instituto Florestal, 2014)
Entre os pinus tropicais, Pinus caribaea var. hondurensis é uma variedade natural, oriunda de região com clima tropical na América Central. A espécie se aclimatou bem em várias partes do mundo, em regiões com alta pluviosidade e temperaturas elevadas. Embora não tolere geadas severas, pode ser plantada em partes da região Sul do Brasil onde o clima é mais quente e a frequência de geadas é menor e é indicado para plantio em boa parte do Brasil, em mais de 3,5 milhões de km2 . Essa é uma variedade que apresenta alto rendimento em madeira de boa qualidade, além de possibilitar a exploração da resina. Neste trabalho, são apresentadas as regiões no Brasil que apresentam potencial para cultivo dessa variedade em regime de silvicultura intensiva, tomando como base sua região de origem no mundo. São indicadas para plantio comercial as zonas com os menores riscos de geada nos estados da região Sul, no Estado de São Paulo e nas demais regiões que oferecem condições climáticas favoráveis, principalmente de disponibilidade hídrica para o desenvolvimento dessa variedade de pinus.