NOVO REGISTRO DO JABUTI-PIRANGA Chelonoidis carbonarius (Spix, 1824) (TESTUDINES: TESTUDINIDAE) NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL: - Antunes, Alexsander Zamorano (Revista do Instituto Florestal, 2021)
O jabuti-piranga Chelonoidis carbonarius não consta nas listas recentes de espécies nativas de répteis do estado de São Paulo, sudeste do Brasil. Durante trabalho de campo em 2019 constatamos a presença de alguns indivíduos desta espécie na área das contíguas Estação Ecológica e Floresta Estadual do Noroeste Paulista, Mirassol-São José do Rio Preto. Estes jabutis provavelmente são provenientes da soltura de animais que estavam em cativeiro. Contudo, a espécie apresenta baixo potencial de impacto à biota nativa e pode colaborar com a restauração ecológica das unidades de conservação, por meio da dispersão de sementes entre os remanescentes de vegetação nativa e os plantios de arbóreas já implantados.