PEDOLOGIA DO PARQUE ESTADUAL DA SERRA DO MAR II. LEVANTAMENTO DETALHADO DOS SOLOS - Rossi, Marcio; Pfeifer, Rui Marconi (Revista do Instituto Florestal, 1991)
Objetivando levantar as características morfológicas, físicas e químicas dos solos de uma microbacia, no vale do Pilões, do Parque Estadual da Serra do Mar, em Cubatão (São Paulo, Brasil), é apresentdo o levantamento pedológico detalhado. Elaborado através da descrição morfológica, análises químicas e físicas de amostras dos horizontes dos perfis de solos, o levantamento visa a classificação e o mapeamento. Concluiu-se que a área apresenta cinco classes, de solo a saber: Latossolo Vermelho-Amarelo Alico A moderado textura argilosa fase floresta tropicalperenifólia re!evo montanhoso, Latossolo Vermelho-Amarelo Alico A moderado textura média fase extremamente pedregoso muito rochoso floresta tropical perenifólia relevo montanhoso, Latossolo Vermelho-Amarelo Alico A moderado textura média fase moderadamente pedregosa I floresta tropical perenifólia relevo montanhoso, Cambissolo Alico tb A moderado textura média fase pedregosa I rochoso floresta tropiçal perenifólia relevo montanhoso e Cambissolo Alico tb A moderado textura média ligeiramente pedregosa floresta tropical perenifólia relevo montanhoso.