FLORÍSTICA E ESTRUTURA DA COMUNIDADE ARBÓREA DE UM REMANESCENTE FLORESTAL RIPÁRIO NO MUNICÍPIO DE GUARIBA, ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Donadio, Nicole Maria Marson; Paula, Rinaldo César de; Galbiatti, João Antonio (Revista do Instituto Florestal, 2009)
O conhecimento sobre a composição e estrutura de comunidades florestais é fundamental para embasar ações de conservação e restauração. O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento florístico e descrever a estrutura da comunidade arbórea de um remanescente florestal localizado no município de Guariba, Estado de São Paulo. Foram alocadas 30 parcelas de 10 x 10 m, para amostrar os indivíduos arbóreos e arbustivos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 5 cm. Foram encontradas 54 espécies, pertencentes a 47 gêneros, distribuídos em 32 famílias botânicas, com índice de diversidade (H’) de 2,67 e equabilidade (J) de 0,20. As famílias Meliaceae e Fabaceae apresentaram maior riqueza em espécies. Calophyllum brasiliensis, Astronium graveolens, Scheffera morototoni, Xylopia aromatica e Protium widgrenii destacaram-se como as espécies de maior valor de importância. Foram amostrados 420 indivíduos. A presença de espécies do cerrado sugere condição de ecótono e a dominância de uma espécie higrófila indica saturação hídrica em parte da área. A distribuição dos indivíduos em classes de tamanho revelou uma comunidade em regeneração com a maioria dos indivíduos com até 15,0 cm de DAP e distribuídos entre 7 e 14,9 m, e com estoques de jovens tanto das espécies pioneiras como secundárias podendo garantir o futuro da comunidade. Em termos sucessionais a área estudada encontra-se em estádio de médio para avançado.