SELEÇÃO DENTRO DE PROGÊNIES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE Cariniana legalis Mart. O. Ktze (LECYTHIDACEAE), VISANDO À PRODUÇÃO DE SEMENTES PARA RECUPERAÇÃO AMBIENTAL - Sabbenn, Alexandre Magno; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Moraes, Euripedes (Revista do Instituto Florestal, 2009)
A baixa diversidade genética das espécies em plantio de restauração tem sido apontada como uma limitação ao sucesso destes plantios. O principal objetivo deste estudo foi determinar um esquema mais adequado de seleção dentro de um teste de procedências e progênies de Cariniana legalis (jequitibá-rosa), aos 26 anos de idade, estabelecido em Luiz Antônio, São Paulo, para fins de produção de sementes para recuperação ambiental. O teste foi implantado no delineamento experimental de blocos de famílias compactas, com as três procedências (Campinas, Ibicatu e Vassununga), 15 a 17 progênies por procedências, seis repetições e subparcelas de cinco plantas. O ensaio foi mensurado aos 26 anos para os caracteres diâmetro à altura do peito - DAP, altura, volume e forma do fuste. Foram detectadas diferenças significativas entre procedências para os caracteres DAP, altura e volume, e entre progênies dentro de procedências para DAP, altura e forma, indicando que o respectivo teste tem substancial variação genética entre e dentro de procedências. A estimativa da correlação genética entre os caracteres de crescimento foi alta, mostrando uma forte associação genética entre estes caracteres. Os coeficientes de variação genética oscilaram desde 1,44% para forma do fuste até 13,15% para volume, mas os coeficientes de herdabilidades foram relativamente baixos (máximo de 0,27 para forma do fuste). Para combinar o objetivo de conservação ex situ com o de produção de sementes para restauração florestal neste ensaio, sugere-se um esquema de seleção dentro de progênies.