PROTOCOLO DE AVALIAÇÃO DE ÁREAS PRIORITÁRIAS PARA A CONSERVAÇÃO DA MATA ATLÂNTICA NA REGIÃO DA SERRA DO MAR/PARANAPIACABA - Durigan, Giselda; Ivanauskas, Nátalia Macedo; Nalon, Marco Aurélio; Ribeiro, Milton Cezar; Kanashiro, Marina Mitsue; Costa, Huberto Bayer; Santiago, Cristina de Marco (Revista do Instituto Florestal, 2009)
A criação de unidades de conservação - UCs tem sido feita, em todo o mundo, sem um procedimento sistemático, de modo que as áreas protegidas nem sempre representam a biodiversidade da região em que estão situadas. Espera-se que as UCs representem a biodiversidade regional e que as mantenham protegidas de ameaças externas. Uma vez que não é possível preservar todas as áreas naturais remanescentes, é necessário priorizá-las, buscando representar ao máximo sua biodiversidade. Estudos teóricos sobre métodos de seleção de reservas são unânimes em afirmar que, para priorização, as áreas devem ser comparadas com base no mesmo tipo de informação e com o mesmo nível de detalhe. O presente estudo teve como objetivo a indicação de áreas para a criação de novas unidades de conservação do complexo de ecossistemas da Mata Atlântica na região da Serra do Mar/Paranapiacaba, Estado de São Paulo. Uma vez que não existem inventários com o mesmo nível de detalhe para todas as áreas, utilizaram-se atributos biofísicos e indicadores de integridade dos recursos naturais, como representantes (surrogates) da diversidade biológica e da persistência do ecossistema nas áreas analisadas. Seis áreas, previamente selecionadas ad hoc, foram caracterizadas e submetidas ao protocolo de avaliação, baseado em 13 critérios. O resultado é um portfolio de áreas, individualmente descritas e hierarquicamente classificadas de acordo com a prioridade para a conservação dos ecossistemas do complexo Mata Atlântica na região, que poderá nortear ações concretas para a criação de novas áreas protegidas.