VARIAÇÃO NAS DIMENSÕES DOS ELEMENTOS ANATÔMICOS DA MADEIRA DE Eucalyptus dunnii AOS SETE ANOS DE IDADE - Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Lima, Israel Luiz de; Longui, Eduardo Luiz (Revista do Instituto Florestal, 2009)
A variação nas dimensões dos elementos anatômicos do lenho tem efeito marcante sobre a qualidade da madeira e o produto final. A compreensão da variação da madeira nas direções radial e longitudinal do tronco da árvore pode auxiliar pesquisadores das áreas de manejo florestal e de tecnologia de madeira na obtenção de produtos de melhor qualidade. Nesse sentido, foram coletadas amostras de árvores de Eucalypus dunnii aos sete anos de idade, das classes sociológicas dominante, intermediária e dominada, com o objetivo de verificar as variações dos elementos anatômicos entre as árvores. De cada árvore foram retirados discos de madeira na posição base, 25%, 50%, 75% e 100% da altura comercial. Em cada disco foram demarcados corpos-de-prova nas posições 0%, 50% e 100% do raio. Os elementos anatômicos foram mensurados por meio de análise de imagens. Os resultados permitiram concluir que: a) das classes sociológicas, a intermediária apresentou fibras mais longas, maiores valores de diâmetro, lume tangencial dos vasos mais curtos e maiores valores em todas as dimensões dos raios; b) com relação à altura da árvore, os maiores valores de diâmetro tangencial, lume e parede das fibras, bem como de altura e largura dos raios foram encontrados na base, e c) na direção radial, todas as dimensões das fibras, comprimento e diâmetro dos vasos, como também a altura e a largura dos raios, foram crescente no sentido medula-casca