ESTUDO ANATÔMICO DA FOLHA DE DUAS ESPÉCIES DE SOLANACEAE OCORRENTES NO NÚCLEO CABUÇU (GUARULHOS, SP) - Lima, Vera Fatima Gomes Alves Pereira; Souza, Ingrid Leal de; Ferreira, Magda de Souza; Hugenschmidt, Raquel Ibanez Castro; Silva, Vanda dos Santos (Revista do Instituto Florestal, 2009)
O Núcleo Cabuçu é o quarto e o mais recente núcleo do Parque Estadual da Cantareira, situado dentro da região metropolitana de São Paulo. Plantas invasoras apresentam algumas características típicas, como a capacidade de colo , inclusive por ação antrópica e a reprodução, predominantemente autogâmica, o que lhes confere alta uniformidade genética em nível populacional. Dentre as famílias de plantas invasoras que ocorrem no Núcleo Cabuçu, cita-se a família Solanaceae. No presente trabalho foi realizada a análise anatômica da folha em exemplares de duas espécies invasoras de Solanaceae – Solanum variabile Mart. e Aureliana fasciculata (Vell.) Sendtn., ambas nativas da flora brasileira. Para os estudos anatômicos foram obtidas secções a mão livre da porção mediana da lâmina foliar, da nervura principal e do pecíolo e também, a dissociação da epiderme. Em seguida, o material foi submetido às técnicas convencionais de anatomia vegetal para o preparo de lâminas. Concluiu-se que as duas espécies apresentam características anatômicas que, possivelmente, justificam a condição de invasoras, como a ampla cobertura de tricomas em Solanum variabile, fasciculata as drusas de oxalato de cálcio em e a presença de idioblastos com substâncias fenólicas em Solanum variabile