DESDOBRO DE Eucalyptus grandis Hill ex Maiden VISANDO A DIMINUIR O EFEITO DAS TENSÕES DE CRESCIMENTO - Montagna, Ricardo Gaeta; Ponce, Reinaldo Herrero; Fernandes, Plinio de Souza; Ribas, Clovis (Revista do Instituto Florestal, 1991)
Toras de Eucelyptus grandis foram desdobradas por dois processos visando a estudos para diminuir o efeito das tensões de crescimento sob a forma de rachaduras das tábuas. No primeiro foram tiradas simultaneamente duas costaneiras opostas, uma de cada lado a 1/3 do raio a partir da periferia da tora, volteando a seguir a tora repetindo-se a operação. O referido sistema foi comparado ao tradicional, onde a tora é fixada e serrada através de contínuas e sucessivas passadas para retiradas de tábuas. No sistema de corte tradicional (cortes paralelos), o valor do "índice de rachadura" (IR) foi nove vezes àquele obtido no sistema de "cortes a 1/3 do raio". Submetendo-se as mesmas tábuas ao processo de secagem ao ar livre, em estaleiros, a tendência de menores valores do "índice de rachadura" para as tábuas obtidas pelo sistema de "cortes a 1/3 do raio", manteve-se na fase da madeira seca. Detectou-se ainda alta variabilidade entre árvores para a característica intensidade de rachaduras.