VARIAÇÃO ANATÔMICA RADIAL DO LENHO DE AÇOITA-CAVALO (Luehea divaricata) E SUA INFLUÊNCIA NA DENSIDADE APARENTE - Longui, Eduardo Luiz; Lima, Israel Luiz de; Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Bufalo, Alaor (Revista do Instituto Florestal, 2009)
Variações entre as dimensões e frequências das células da madeira existem entre espécies diferentes, entre indivíduos da mesma espécie ou ainda dentro da mesma árvore nas direções radial e axial. Essa variação influencia diretamente na densidade aparente e consequentemente no uso das diferentes madeiras. O presente estudo determinou a variação anatômica radial e sua influência na densidade aparente no lenho de árvores de Luehea divaricata , a partir de amostras coletadas no DAP, por meio de método destrutivo. Para a avaliação anatômica e da densidade aparente foram empregadas técnicas usuais em anatomia e propriedades físicas da madeira e os dados tratados estatisticamente. Os resultados revelaram que o diâmetro dos vasos, espessura da parede das fibras e a densidade aparente foram significativamente menores na região da medula, já o lume das fibras foi significativamente maior nesta região, que também apresentou raios mais volumosos. Sugere-se que fibras com paredes mais finas e raios com maior volume na região da medula contribuíram de forma determinante para os menores valores de densidade aparente.