MAMÍFEROS (CHORDATA: MAMMALIA) FLORESTAIS DE MÉDIO E GRANDE PORTE REGISTRADOS EM BARREIRO RICO, ANHEMBI, ESTADO DE SÃO PAULO - Antunes, Alexsander Zamorano; Eston, Marilda Rapp de (Revista do Instituto Florestal, 2009)
O presente trabalho visa ao levantamento da riqueza e abundância relativa das espécies de mamíferos de médio e grande porte encontradas em um fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, localizado em Barreiro Rico, município de Anhembi, Estado de São Paulo. Foram amostradas trilhas e estradas no interior e no entorno do fragmento. As espécies foram detectadas através de visualizações, vocalizações, carcaças e rastos. Foram registradas 30 espécies, sete delas ameaçadas de extinção no estado. A riqueza encontrada foi similar à obtida em comparação à outras cinco reservas estaduais. Entretanto, a composição de espécies diferiu entre essas áreas, devido a fatores biogeográficos e às diferenças na intensidade dos processos de fragmentação florestal e de caça. Para conservar a mastofauna de Barreiro Rico é necessária a fiscalização para coibir a caça e ações de manejo, visando ao aumento da área florestal disponível e à prevenção da degradação da vegetação