VARIAÇÕES LONGITUDINAIS NAS PROPRIEDADES FÍSICAS DA MADEIRA DE Mimosa tenuiflora - Nogueira, Sara Sebastiana; Castro, Vinicius Gomes de (Revista do Instituto Florestal, 2021)
A Jurema-preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poiret) é uma espécie da Caatinga amplamente utilizada como lenha, porém possui potencial para fabricação de produtos de maior valor agregado, como exemplo, pisos de madeira sólida. O objetivo deste trabalho foi caracterizar longitudinalmente as propriedades físicas da madeira de M. tenuiflora para avaliar seus potenciais madeireiros. A massa específica básica de M. tenuiflora variou entre 0,97 e 0,77 g.cm-3 da base ao topo do fuste. Contudo, não houve variação entre índices de retrações, lineares ou volumétrica ao longo do fuste, sendo estes considerados baixos para a retração radial e volumétrica e médio para retração tangencial. O fator anisotrópico da madeira se manteve abaixo ou próximo ao limite de 1,5. A combinação destes fatores indicou que M. tenuiflora apresenta madeira pesada e dimensionalmente estável, o que a torna potencial matéria prima para produção de pisos.