BIODIVERSIDADE DA REGIÃO SUDESTE - Giulietti, Ana Maria (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A região Sudeste é caracterizada por climas com períodos secos e úmidos bem delimitados e temperaturas médias anuais em torno de 20°C. Quanto à vegetação, esta região se caracteriza pela manutenção dos tipos de vegetação de outras regiões. Assim, a mata atlântica, os mangues e dunas se estendem desde o Nordeste até o Sul; as matas de galeria ao longo dos rios, são encontradas em todas as regiões do país; os cerrados são dominantes no Centro Oeste e atingem várias regiões de Minas Gerais e São Paulo, os campos rupestres ocorrem no Nordeste (Bahia) e Centro Oeste; as matas de Araucaria que são mais freqüentes no Sul, ocorrem em áreas restritas de São Paulo e as caatingas que ocorrem principalmente no Nordeste, chegam até o Norte de Minas Gerais. Esse conjunto de formações se por um lado dão à região uma certa descaracterização vegetacional, fornecem por outro lado, uma grande diversidade em diferentes microambientes o que propicia um alto grau de endemismo. A vegetação como um todo está sofrendo, extensas ameaças devido à agricultura extensiva, atividades imobiliárias, exploração de madeira, e mineração especialmente de ferro, ouro e diamantes em Minas Gerais.