OCORRÊNCIA E CONSERVAÇÃO DA ANTA Tapirus terrestris (Linnaeus, 1758) NA RESERVA FLORESTAL DO MORRO GRANDE, SP, BRASIL - Paula, Gláucia Cortez Ramos de; Antunes, Alexsander Zamorano; Vivela, Francisco Eduardo Silva Pinto; Arzolla, Frederico Alexandre Roccia Dal Pozzo; Eston, Marilda Rapp de (Revista do Instituto Florestal, 2010)
A anta é o maior mamífero terrestre brasileiro. É considerada ameaçada de extinção na categoria vulnerável (VU) nas listas de espécies ameaçadas do Estado de São Paulo e da União Internacional para a Conservação da Natureza e dos Recursos Naturais – IUCN. Apresenta-se o primeiro registro da espécie para a Reserva Florestal do Morro Grande, Estado de São Paulo, Sudeste do Brasil; discutem-se as ameaças à conservação dessa espécie nessa área especialmente protegida e sugere-se a transformação dessa Reserva Florestal em Parque Estadual, para melhor proteção de sua fauna ameaçada e adequação ao Sistema Nacional de Unidades de Conservação – SNUC.