DESEMPENHO DE Vochysia tucanorum Mart. EM PLANTIO PURO EM REGIÃO DE CERRADO, ASSIS – SP - Daronco, Camila; Melo, Antônio Carlos Galvão de; Santiago, Diego (Revista do Instituto Florestal, 2010)
Vochysia tucanorum é espécie encontrada no Cerrado e em sua transição para a Floresta Estacional Semidecidual. Seu tronco, quando submetido a injúrias, exsuda goma que tem composição semelhante à goma arábica, usualmente importada da África e de alto valor econômico. O cultivo dessa espécie pode ser ferramenta importante para a conservação do Cerrado, entretanto, estudos voltados ao conhecimento do seu desempenho silvicultural são escassos. Este estudo, realizado no município de Assis, SP, teve como objetivo conhecer o desempenho de V. tucanorum em plantio puro. A área de estudo é composta por 360 plantas, plantadas em espaçamento de 3 m x 3 m. Altura e diâmetro das copas foram monitorados aos 12, 25 e 35 meses, e sobrevivência nos mesmos períodos e também aos seis meses. Durante o período de monitoramento, a altura média das árvores aumentou de 0,8 ± 0,2 m para 2,3 ± 0,6 m, e o diâmetro médio de copas de 0,6 ± 0,2 m para 1,5 ± 0,4 m. Aos 35 meses, entretanto, a cobertura de copas para o reflorestamento como um todo atingiu apenas 14,5% do terreno. A sobrevivência aumentou de 72,5% aos seis meses para 67,5% aos 35. Pode-se afirmar que a espécie possui ritmo de crescimento lento e que demanda operações de desrama.