ANÁLISE DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES ARBÓREAS OCORRENTES NA GLEBA CAPETINGA LESTE DO PARQUE ESTADUAL DE VASSUNUNGA-SP - Bertoni, José Eduardo de Arruda; Moraes, João Luiz de; Vieira, Maria Glaucia Legaspe; Zandarim, Maria Angelica (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A composição e estrutura da floresta mesófila semidecídua da gleba Capetinga Leste do Parque Estadual de Vassununga, município de Santa Rita do Passa Quatro, Estado de São Paulo, foi estudada. Foram determinadas 11 parcelas de 20 m x 40 m, dispostas sistematicamente, totalizando 8.800 m2 , incluindo árvores com diâmetro à altura do peito (DAP) igual ou maior que 1O cm. Amostraram-se 809 indivíduos, pertencentes a 63 espécies dentro de 31 famílias, e uma densidade absoluta total de 919,32 árvores/ha. Neste estudo foi dada ênfase às espécies que se destacaram em densidade, freqüência, dominância e volume cilíndrico de madeira. As 1O espécies com maiores valores cilíndricos de madeira, 354 árvores, são responsáveis por 111,64 m3 (63,26%) do volume total de madeira da amostra. Na área estudada o volume cilíndrico estimado foi de 200,53 m3/ha.