ASPECTOS SOBRE A CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE E O MANEJO DA FLORESTA TROPICAL ATLÂNTICA - Reis, Ademir; Fantini, Alfredo Celso; Reis, Maurício Sedrez dos; Guerra, Miguel Pedro; Doebeli, Glauco (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A Floresta Tropical Atlântica, um ecossistema que abriga uma diversidade de formas de vida muito expresiva, tem sofrido uma forte degradação pela ação antrópica. Como conseqüência, o patrimônio genético de várias espécies ficou seriamente comprometido. Neste trabalho, são discutidas algumas das causas e conseqüências do empobrecimento qualitativo deste tipo florestal. É levantada, ainda, a necessidade premente da adoção de estratégias para sua recuperação. Dentro desta perspectiva três linhas de ação são apontadas, quais sejam a preservação das florestas primárias, a melhoria das formações secundárias e a recuperação das áreas degradadas. Estas medidas são discutidas com fundamentação nas interações entre animais e plantas do ecossistema, objetivando, portanto, a manutenção da biodiversidade. Ao mesmo tempo, é levantada a possibilidade do manejo de algumas espécies com o objetivo de dar uma alternativa econômica às áreas cobertas com florestas. São levantadas, ainda, as condições para que a conservação e a exploração da Floresta Tropical Atlântica sejam complementares.