COMPOSIÇÃO E ESTRUTURA DE CLAREIRAS EM MATA MESÓFILA NA BACIA DE SÃO PAULO, SP - Costa, Marcelo Pires da; Mantovani, Waldir (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Em um trecho de floresta mesófila na Reserva do Parque Estadual das Fontes do lpiranga (São Paulo), foram analisadas 21 clareiras, quanto à origem, tamanho, número e altura de indivíduos de espécies arbóreas. Em 66% das clareiras, a origem era devida à queda de árvores ou ramos e nas restantes a origem não era evidente. As clareiras são, na sua maioria, pequenas, com 71%, tendo entre 20 e 40 m2 • Sete espécies foram encontradas exclusivamente em clareiras maiores (acima de 100 m2), 48 foram exclusivas das clareiras menores (abaixo de 60 m2) e 14 ocorreram indistintamente em ambas. As três espécies mais comuns nas clareiras foram encontradas entre as mais importantes em um estudo fitossociológico efetuado na área. Este fato, juntamente com o grande número (69) de espécies encontradas, indica uma dinâmica de recuperação relacionada com a resiliência florestal.