VARIAÇÃO GENÉTICA, HERDABILIDADES E GANHOS NA SELEÇÃO PARA CARACTERES DE CRESCIMENTO E FORMA EM TESTE DE PROGÊNIES DE POLINIZAÇÃO ABERTA DE Eucalyptus cloeziana - Berti, Christian Luis Ferreira; Moraes, Mario Luiz Teixeira de; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Morais, Eurípedes; Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2011)
O objetivo deste estudo foi estimar parâmetros genéticos para caracteres de crescimento e forma em um teste de progênies de Eucalyptus cloeziana, com 24 anos de idade, estabelecido em Luiz Antônio, SP. O teste foi instalado com sementes de polinização aberta provenientes de 35 árvores matrizes oriundas de Helenvale e Cardwell St. Forest, Austrália. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com parcela composta por apenas uma planta, com 100 repetições. O ensaio foi mensurado aos 24 anos de idade para diâmetro à altura do peito - DAP, altura total, volume e forma. Foram detectadas diferenças significativas entre progênies para todos os caracteres avaliados. Foram detectados altos coeficientes de variação genética e herdabilidades para todos os caracteres estudados, o que demonstra um forte controle genético na herança destes e a possibilidade de se obter altos ganhos com a seleção massal e individual entre e dentro de progênies. Os ganhos esperados para plantios com 24 anos de idade, realizados em locais com as mesmas características ambientais de Luiz Antônio e com sementes coletadas após a seleção no teste de progênies, foram estimados em 42,92% para DAP, 16,82% para altura e 20,35% para forma.