COMPOSIÇÃO FLORÍSTICA E FITOSSOCIOLOGIA DO COMPONENTE ARBÓREO DAS FLORESTAS CILIARES DA BACIA DO RIO TIBAGI, PARANÁ: 2. VÁRZEA DO RIO BITUMIRIM, MUNICÍPIO DE IPIRANGA, PR - Silva, S. M.; Silva, F. C.; Vieira, A. O. S.; Nakajima, J. N.; Pimenta, J. A.; Colli, S. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
A composição florística e a estrutura fitossociológica de 1 ha de floresta ciliar do rio Bitumirim, no município de lpiranga, PR (51º S, 50º 30'' W - bacia do rio Tibagi), foi analisada utilizando-se 100 parcelas contíguas de 1O x 1O m, utilizando-se como critério de inclusão um DAP mínimo de 5 cm. Para cada espécie levantada foram estimados parâmetros relativos à freqüência, densidade e dominância, além do IVI e IVC. Foram amostradas 42 espécies pertencentes a 36 gêneros e 20 famílias. As espécies mais importantes no levantamento foram Actinostemon concolor, Sebastiania commersoniana, Faramea porophylla, Myrciaria tenella e Luehea divaricata, entre outras. As famílias com maior número de indivíduos amostrados foram Euphorbiaceae (867) e Myrtaceae (243), que apresentou o maior número de espécies levantadas (13). A diversidade específica foi baixa (H'= 089), que pode ser explicada pelas condições extremas da área estudada, sujeita ao alagamento prolongado durante o período mais chuvoso do ano.