FENOLOGIA DE ALGUMAS ESPÉCIES DA MATA ATLÂNTICA, RESERVA ECOLÓGICA DE MACAÉ DE CIMA (ESTUDO PRELIMINAR) - Costa, Maria Lúcia Moreira Nova da; Tania Sampaio Pereira; Andrade, Antonio Carlos Silva de (Revista do Instituto Florestal, 1992)
O presente estudo foi realizado em uma parcela de 1 ha de mata de encosta, na Reserva Ecológica de Macaé de Cima, no município de Nova Friburgo, RJ. Foram realizadas observações !enológicas quinzenais em 15 espécies arbóreas, numa média de 5 indivíduos por espécie, durante o período de março de 1991 a janeiro de 1992. As fenofases observadas foram floração, frutificação, desfolha e brotamento. Os resultados preliminares indicam que a atividade reprodutiva se manteve em baixa porcentagem durante o ano, sendo que em novembro foi observada uma maior concentração de espécies em floração. A maior parte das espécies comportou-se como perenifólia, com baixa porcentagem de desfolha e brotamento de folhas novas no período de monitoramento.