FLORA ARBÓREA DA FLORESTA ESTACIONAL BAIXO-MONTANA NO MUNICÍPIO DE SANTA MARIA, RS, BRASIL - Tabarelli, M. (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Este trabalho visa fornecer informações sobre a composição florística e ecologia das árvores e arvoretas que compõem a Floresta Decidual Baixo-Montana, no município de Santa Maria, RS, Brasil. Durante um período de dois anos, foram amostradas 112 espécies pertencentes a 40 famílias botânicas, sendo que Myrtaceae, Leguminosae e Lauraceae apresentaram o maior número de espécies. Das 112 espécies coletadas, 23 foram classificadas como pioneiras, 42 como secun dárias iniciais, 33 como secundárias tardias e 14 como espécies de sub-bosque, sendo que a maioria destas apresenta síndrome de dispersão zoocórica.