SELEÇÃO DE FRAGMENTOS PRIORITÁRIOS PARA A CRIAÇÃO DE UNIDADES DE CONSERVAÇÃO DO CERRADO NO ESTADO DE SÃO PAULO - Durigan, Giselda; Siqueira, Marinez Ferreira; Corrêa, Geraldo Antônio Daher; Ratter, James Alexander (Revista do Instituto Florestal, 2006)
Dois workshops foram realizados nos últimos anos para a indicação de áreas de Cerrado prioritárias para a conservação deste bioma, um deles exclusivo para o Estado de São Paulo. Cada área indicada por esses workshops, porém, geralmente contém um grande número de fragmentos e, naturalmente, não é possível transformar todos eles em unidades de conservação. O objetivo do presente estudo foi estabelecer critérios e indicadores, aplicando-os para a seleção de fragmentos remanescentes com alta prioridade para a conservação do Cerrado no Estado de São Paulo. Considerando que São Paulo já possui uma rede de áreas protegidas e que novas unidades de conservação têm sido criadas individualmente, desenvolveu-se um algoritmo cuja aplicação resultou em uma classificação hierárquica dos principais fragmentos segundo seu valor biológico para a conservação, como ferramenta de suporte à tomada de decisão. Oitenta e seis áreas foram avaliadas, segundo quinze indicadores agrupados em: atributos biofísicos, integridade dos recursos naturais e influências externas, dados estes obtidos em expedições de campo e a partir de interpretação de imagens de satélite, analisados mediante a rede já existente de unidades de conservação. São apresentados e descritos os fragmentos considerados prioritários pelo seu alto valor biológico e também alguns que se destacam por estarem sob forte ameaça.