ASPECTOS QUÍMICOS DOS FRUTOS DE Prunus myrtifolia (L.) Urban, (ROSACEAE) – ALIMENTO DE ALGUMAS AVES SILVESTRES - Eston, Marilda Rapp de; Vallilo, Maria Isabel; Garbelotti, Maria Lima; Starzynski, Roberto; Santos, Antônio Silveira Ribeiro dos (Revista do Instituto Florestal, 2007)
Frutos maduros de Prunus myrtifolia, pertencente à família Rosaceae, são procurados como alimento por algumas espécies de aves silvestres, no Núcleo Cunha do Parque Estadual da Serra do Mar – município de Cunha, Estado de São Paulo. Com o objetivo de avaliar alguns componentes químicos e valor calórico, amostras coletadas em agosto de 2005 foram analisadas quimicamente nos laboratórios dos Institutos Florestal e Adolfo Lutz e Instituto de Química da Universidade de São Paulo. Os resultados mostraram a presença de glicosídeo cianogenético tanto na casca como nas sementes, além de umidade (38,52%), lipídios (0,62%), proteínas (5,38%) e açúcares totais (46,27%). Como elementos inorgânicos (16), predominaram, tanto na casca como nas sementes, os elementos K (0,54 e 0,45%) e Ca (0,51 e 0,14%), respectivamente, e em relação aos micronutrientes, destacaram-se o Mg (1676,80 e 843,50 ppm), P (708,50 e 892,10 ppm) e S (351,50 e 321,50 ppm), respectivamente.