GRUPOS ECOLÓGICOS E A DISPERSÃO DE SEMENTES DE ESPÉCIES ARBÓREAS EM TRECHO DA FLORESTA TROPICAL NA RESERVA FLORESTAL DE LINHARES (ES) - Costa, Luiz Gonzaga da Silva; Pina-Rodriguez, Fátima C. Marques; Jesus, Renato Moraes de (Revista do Instituto Florestal, 1992)
No presente estudo procurou-se avaliar os diferentes grupos ecológicos e os processos de dispersão predominantes para espécies arbóreas em trecho da floresta tropical na Reserva Florestal de Unhares (ES). Foram avaliadas 227 espécies. 57% enquadraram-se no grupo ecológico das secundárias, 23% no de pioneiras e20% nos de tolerantes. 74% apresentavam síndrome de dispersão zoocórica, 24% anemocórica e apenas 4% aulocórica. Os autores concluíram que, para a floresta estudada, a sucessão depende, principalmente, da ação dos agentes dispersores bióticos.