LEVANTAMENTO DA ESTRUTURA DA MATA ATLÂNTICA DE ENCOSTA NA FAZENDA FAXINAL PARA FINS DE MANEJO NATURAL - Weber, Onildo Luiz; Steinbach, Fábio; Longo, Alceu Natal; Merizio, Dalmir (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Este trabalho, que está sendo realizado através de convênio entre a Universidade Regional de Blumenau e a Florestal RH Ltda., faz parte do Programa "Uso Múltiplo, Por Manejo Natural, dos Recursos Naturais da Fazenda Faxinai" . A Fazenda Faxinai, com área de 228 ha, está situada na região sul do município de Blumenau em altitudes que variam de 480 a 950 m.n.m. É coberta pela Mata Atlântica de encosta. O levantamento da estrutura da mata na Fazenda Faxinai faz parte de um amplo programa que visa ao fornecimento de subsídioscientíficos e técnicos para um plano de exploração econômica dos recursos florestais na forma de manejo natural. Para o levantamento da estrutura da mata foi utilizado, basicamente, o Método das Parcelas de BR-AWN-BLANQUET (1966), que foi adaptado às condições fisiográficas da área. Este trabalho mostra alguns aspectos da estrutura da Mata Atlântica de encosta da Fazenda Faxinai, tais como: freqüência, abundância e dominância, absolutas e relativas, e o I.V.I. (Índice de Valor de Importância) das espécies levantadas .