LEVANTAMENTO DAS ESPÉCIES ARBÓREAS DA REGIÃO DE MANAUS-AMAZONAS - Mendes, Nalú Bandeira; Nelson, Bruce Walker; Miller, Robert Pritchard (Revista do Instituto Florestal, 1992)
Na Amazônia, a cidade de Manaus e seus arredores constituem uma das regiões mais estudadas sob o aspecto botânico e ecológico, fato que pode ser facilmente comprovado através dos inúmeros trabalhos já publicados. Porém, as informações obtidas encontram se de maneira muito dispersa, dificultando desde uma consulta elementar até uma análise mais profunda sobre a ocorrência de novas espécies de árvores. A partir deste fato,julgou-se interessante fazer um levantamento dos diversos inventários realizados, entre outros informes, num raio de 200 km de Manaus, a fim de possibilitar uma amostragem ampla quanto ao número de espécies de árvores e suas ocorrências nos diferentes tipos de vegetação ou ecossistemas presentes na região. Os dados obtidos neste levantamento de 12 trabalhos são apresentados através de tabelas comparativas, com localização, área amostrada,tipo de vege tação, DAP mínimo utilizado e números de famílias, gêneros e espécies encontrados. A comparação florística entre famílias, gêneros e espécies indica como sendo a família Sapotaceae a maior em número de espécies (60),o Protium (Burseraceae), o maior gênero em número de espécies (24), e o cardeiro Scleronemamicranthum, Bombacaceae),a espécie com maior ocorrência em número de áreas e ambientes (8 localidades).