CONSERVAÇÃO EX SITU E POMAR DE SEMENTES EM BANCO DE GERMOPLASMA DE Balfourodendron riedelianum - Sebbenn, Alexandre Magno; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Zanatto, Antonio Carlos Scatena; Moraes, Eurípides; Moraes, Marcela Aparecida de (Revista do Instituto Florestal, 2007)
A conservação ex situ tem sido adotada como uma estratégia para preservar populações de espécies em risco de extinção. Os objetivos deste trabalho foram investigar a variação genética para caracteres quantitativos e a seleção dentro de progênies, em um banco de conservação ex situ de Balfourodendron riedelianum, implantado na Estação Experimental de Luiz Antônio na forma de teste de procedências e progênies. O delineamento adotado foi o de blocos de famílias compactas, com 3 procedências, 19 progênies por procedência, 6 repetições e 5 plantas por subparcelas. O teste foi mensurado aos 21 anos de idade para o DAP, altura, forma do fuste, volume e sobrevivência. Foram detectadas diferenças significativas entre procedências para DAP, forma do fuste e volume, e entre progênies dentro de procedências para DAP, altura e volume. As estimativas da diferenciação genética entre e dentro de procedências indicou que a maior parte da variação genética (> 95%) se encontra dentro de procedências. Os coeficientes de herdabilidade em nível de plantas individuais e dentro de progênies foram baixos para os caracteres (variando de 0,001 a 0,067), sugerindo baixo potencial para a seleção massal no experimento ou dentro de progênies. O coeficiente de herdabilidade em nível de média de progênies foi substancial para DAP (0,290) e volume (0,331), sugerindo que as procedências têm variação herdável para responder à seleção natural. A estimativa do número status para o conjunto das procedências foi alta, tanto antes ( Ns ˆ = 124,3) como após a seleção ( Ns ˆ = 106,9), indicando que um alto potencial evolutivo foi retido no banco de germoplasma e será mantido após a seleção. Os resultados também sugerem que sementes colhidas no pomar proposto conterão alta variabilidade genética e baixa endogamia