VARIABILIDADE GENÉTICA DE POPULAÇÕES NATURAIS DE Dipteryx alata Vog. POR MEIO DE CARACTERES NUTRICIONAIS EM SEMENTES - Canuto, Daniela Silvia de Oliveira; Silva, Alexandre Marques da; Moraes, Marcela Aparecida de; Silva, Cristina Lacerda Soares Petrarolha da; Moraes, Mario Luiz Teixeira de; Sá, Marco Eustáquio de (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Dipteryx alata Vog. – Leguminosa Faboidaceae (baru) é uma espécie arbórea que ocorre distribuída amplamente no cerrado. Suas árvores fornecem sombra e alimento para o gado. O fruto é rico em nutrientes, assim como a semente, que é consumida na forma de doces ou torradas. Devido à fragmentação, o bioma Cerrado apresenta apenas 20% de sua vegetação original. Isso levou à perda de alelos, diminuindo a potencialidade dessas populações em se manterem sob novas condições ambientais. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a variabilidade genética inter e intrapopulacional de três populações naturais de baru localizadas nos estados de Minas Gerais (Campina Verde), Goiás (Itarumã) e Mato Grosso do Sul (Brasilândia), utilizando caracteres nutricionais da semente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado com 48 tratamentos (progênies) na população de Minas Gerais, 28 na população de Goiás e 41 na população de Mato Grosso do Sul, e três repetições (nos caracteres nutricionais das sementes). As médias obtidas em g.kg-1 em sementes para os macronutrientes foram: 38,89 (nitrogênio); 4,62 (fósforo); 9,52 (potássio); 4,22 (cálcio); 1,87 (magnésio); 2,38 (enxofre) e para o micronutriente zinco foi 39,30 mg.kg-1. Para a maioria dos caracteres estudados a maior parte da variabilidade genética se encontra dentro de populações. Portanto, a coleta de sementes para conservação ex situ de D. alata pode ser realizada dentro das populações e in situ são necessárias medidas que proporcionem o aumento de fluxo gênico entre as populações, como os corredores ecológicos