INFLUÊNCIA DO DESBASTE E DA FERTILIZAÇÃO NOS ÍNDICES DE RACHAMENTO APÓS DESDOBRO E SECAGEM EM MADEIRA SERRADA DE Eucalyptus grandis Hill ex-Maiden - Lima, Israel Luiz de; Garcia, José Nivaldo (Revista do Instituto Florestal, 2008)
O presente trabalho teve como objetivo estudar a influência do manejo florestal no rendimento e na qualidade tecnológica da madeira serrada de uma população plantada de Eucalyptus grandis, de 21 anos de idade, manejada pelo sistema de desbastes seletivos, com aplicação de fertilizantes na época do início dos desbastes. Os fatores utilizados foram três intensidades de desbastes seletivos (37, 50 e 75%), presença ou ausência de fertilizantes, duas classes de diâmetro, duas posições verticais ao longo da altura do fuste comercial e três posições radiais. As influências dos fatores e de suas combinações nas tensões de crescimento das árvores foram avaliadas de forma indireta por meio da análise das rachaduras de extremidade observadas em tábuas verdes e secas. De acordo com os resultados obtidos, pôde-se concluir que as rachaduras de extremidade de tábua seca ou verde sofreram influências dos fatores classe de diâmetro e posição radial. O fator fertilizante influenciou somente as rachaduras de extremidade seca. O índice de rachadura de tábuas verde ou seca diminuiu da medula para a casca. Foi obtida uma boa relação positiva entre rachadura de tábua seca e rachadura de tábua verde.