VARIAÇÃO GENÉTICA PARA A DENSIDADE BÁSICA DA MADEIRA E CARACTERES SILVICULTURAIS EM UMA POPULAÇÃO BASE DE Eucalyptus camaldulensis DEHNH - Santos, Fernando Wergles; Florsheim, Sandra Monteiro Borges; Lima, Israel Luiz de; Tung, Ellen Su Ching; Silva, Janete Motta da; Freitas, Miguel Luiz Menezes; Moraes, Mario Luiz Teixeira de; Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Os objetivos deste trabalho foram determinar a variação genética e estimar os ganhos esperados na seleção para caracteres de crescimento, forma do fuste - FOR e densidade básica da madeira - DB em uma população base de E. camaldulensis procedente da Austrália, visando a sua transformação em uma Área de Produção de Sementes - APS. Os caracteres de crescimento avaliados foram: diâmetro à altura do peito - DAP, altura total - ALT, volume - VOL, altura da bifurcação - AB e brotação de cepa - BC. Foram detectadas diferenças significativas entre progênies para todos os caracteres estudados, exceto para os caracteres relacionados à densidade básica, e altos coeficientes de variação genética para os caracteres de crescimento, o que sugere a existência de variabilidade genética na população base e a possibilidade de melhoramento genético pela seleção das melhores progênies. As herdabilidades, em nível de plantas individuais, foram medianas para os caracteres AB, FOR e DB na posição intermediária (0,20, 0,16 e 0,49, respectivamente) e baixas para os demais caracteres. Já as herdabilidades em nível de médias de progênies variaram de médias para DB a altas para todos os demais caracteres, demonstrando um alto controle genético na variação fenotípica desses caracteres. A eficiência no ganho da seleção foi estimada para DB na posição intermediária e comparada para três estratégias de seleção, utilizando-se o índice de Multi-efeitos: i) seleção massal no experimento; ii) seleção massal dentro de progênies e; iii) seleção entre e dentro de progênies. Observou-se que, tanto a seleção massal no experimento quanto a seleção entre e dentro de progênies tiveram maior eficiência do que a seleção massal apenas dentro de progênies. Finalmente, os resultados indicaram que esta população base de E. camaldulensis tem potencial para ser transformado em APS.