AVIFAUNA DO PARQUE ESTADUAL ALBERTO LÖFGREN−SÃO PAULO: DIAGNÓSTICO E PROPOSTAS PARA A CONSERVAÇÃO - Antunes, Alexsander Zamorano; Eston, Marilda Rapp de (Revista do Instituto Florestal, 2008)
O Parque Estadual Alberto Löfgren, reconhecido internacionalmente como uma Área Importante para a Conservação das Aves - IBA, é uma Unidade de Conservação de Proteção Integral de 174 ha, localizada na zona norte do município de São Paulo. Sua vegetação é constituída por um mosaico de remanescentes da Mata Atlântica e reflorestamentos experimentais de espécies arbóreas exóticas. É apresentada a distribuição das espécies de aves nas diferentes fitofisionomias e o status de conservação. As aves foram amostradas pelo Método de Trajetos, entre agosto de 2005 e agosto de 2008. Foram registradas para esse Parque 182 espécies de aves silvestres. Entre estas, constatou-se a presença de 8 espécies ameaçadas e de 31 endêmicas à Mata Atlântica. Foram observadas também, cinco espécies exóticas com populações residentes estabelecidas no local. Apesar de ser um parque estadual que recebe intensa visitação pública e sofre diversos impactos ambientais, apresenta uma diversidade faunística apreciável e todos os esforços devem ser realizados para garantir sua efetiva proteção.