REGISTRO DE NOVOS HOSPEDEIROS DE Megaplatypus mutatus (Chapuis) (COLEOPTERA, PLATYPODIDAE) NO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Carvalho Filho, Marcel Mamede de; Teixeira, Édson Possidônio; Conforti, Thiago Borges (Revista do Instituto Florestal, 2008)
Megaplatypus mutatus (Chapuis) é espécie nativa da América do Sul e é praga primária de espécies arbóreas exóticas e nativas. No município de Campinas, Estado de São Paulo, durante pesquisa realizada nos anos de 2004, 2005 e 2006, visando descobrir a causa da mortalidade de árvores que compõem o dossel de fragmentos de Floresta Estacional Semidecidual no Bosque dos Jequitibás e na Mata Santa Genebra, foi coletado material associado a várias espécies arbóreas ainda não registradas na literatura. Schizolobium parahyba (Vell.) S. F. Blake, Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong, Livistona chinensis (Jacq.) R. Br., Caesalpinia pluviosa (Benth.) DC., Pittosporum undulatum Vent., Delonix regia (Bojer ex Hook) Raf., Mangifera indica L., Croton floribundus Spreng., Croton piptocalyx Müll. Arg., Cariniana legalis (Mart.) Kuntze, Luetzelburgia guaissara Toledo, Piptadenia gonoacantha (Mart.) J. F. Macbr., Ficus benjamina L., Platypodium elegans Vogel, Cariniana estrellensis (Raddi) Kuntze, Machaerium stipitatum (DC.) Vogel, Centrolobium tomentosum Guillemin ex Benth., Pachira aquatica Aubl., Inga cf. vera Willd. ssp. affinis (DC.) T.D. Penn., são registradas pela primeira vez como hospedeiros de M. mutatus no stado de São Paulo, Brasil. Plantas hospedeiras referidas em bibliografia também são relacionadas.