IDENTIFICAÇÃO DE MARCADORES MOLECULARES RELACIONADOS AO FLORESCIMENTO PRECOCE EM Eucalyptus grandis - Farro, Ana Paula Cazerta; Bortoloto, Tânia Mara B; Oda, Shinitiro; Mello, Eduardo; Marino, Celso Luis (Revista do Instituto Florestal, 2012)
O tempo de florescimento é uma importante característica para o melhoramento genético de árvores, pois este determina o prazo para o surgimento de uma nova geração e a rapidez para o ganho genético de uma determinada espécie, como por exemplo, Eucalyptus grandis. Neste estudo foram utilizados marcadores moleculares do tipo microssatélites, Random Amplified Polymorphism DNA – RAPD, além de marcadores específicos para avaliar a segregação do florescimento precoce em uma família de irmãos-germanos de E. grandis. Foi também verificado se esses marcadores estão associados ao controle do tempo de florescimento na espécie. A progênie de 118 indivíduos avaliada foi originada do cruzamento entre uma árvore de florescimento normal e outra de florescimento precoce. A segregação da característica de florescimento precoce apresentou uma razão de 1:1 (χ2 = 0,5424, P > 0,05), o que sugeriu a ação de um gene principal no loco denominado PFEg (Florescimento Precoce em Eucalyptus grandis). O marcador SSR EMBRA 02 foi relacionado ao QTL PFEg e esta região foi identificada como uma região candidata ao controle da característica. Estes mapas poderão ser utilizados como base para um novo estudo no qual podem ser inseridos novos marcadores na tentativa de localizar mais regiões relacionadas à característica de florescimento precoce em eucalipto.