RELAÇÃO DE USO DOS RECURSOS NATURAIS PELAS COMUNIDADES DO ENTORNO DE UM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO NO PARQUE ESTADUAL DOIS IRMÃOS, RECIFE – PERNAMBUCO - Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista do Instituto Florestal, 2012)
O trabalho visa determinar as relações entre comunidades e vegetação do Parque Estadual Dois Irmãos, Recife – Pernambuco. Através de 50 entrevistas, foram investigados aspectos da percepção ambiental dos moradores das comunidades do entorno da floresta do Parque Estadual, percebendo seu modo de vida e sua relação com os recursos naturais. Foram registradas 88 espécies, nativas, cultivadas e introduzida, e dez animais foram citados para a área. As famílias com maior representatividade em número de espécies foram: Fabaceae (treze espécies), Lamiaceae (seis) Anacardiaceae, Arecaceae e Cucurbitaceae (cinco), Anonaceae, Asteraceae, Euphorbiaceae, Myrtaceae e Poaceae (quatro). O uso alimentício ocorreu em 31,42% das espécies, seguido do uso medicinal (28,57%), comercial (14,28%), madeireiro (11,42%), tecnológico (9,52%) e ornamental (4,76%). A vegetação nativa constitui uma fonte importante de recursos madeireiros e medicinais, mas é subutilizada como fonte de alimento. Os vegetais não têm grande relevância na atividade de comércio, servindo como complemento de renda para as famílias. As comunidades utilizam diferentes fontes vegetais para as categorias comércio, construção e tecnologia, decorrentes tanto das principais atividades que exercem seus moradores, como dos recursos naturais à sua disposição. O lixo, a falta de saneamento básico e alagamentos são os principais problemas enfrentados pelas comunidades.