ALTERAÇÕES MORFOLÓGICAS EM Eucalyptus grandis SOB APLICAÇÃO DE BIORREGULADORES NO PERÍODO JUVENIL - Moraes, Cristiano Bueno de; Uesugi, Glaucia; Zimback, Léo; Guerrini, Iraê Amaral; Mori, Edson Seizo (Revista do Instituto Florestal, 2012)
O presente estudo teve como objetivo a aplicação dos biorreguladores vegetais paclobutrazol, ácido giberélico e ethefon em mudas de Eucalyptus grandis, com o intuito de acompanhar as modificações promovidas pelos hormônios sintéticos durante a fase juvenil. Foram efetuadas avaliações morfológicas como altura (cm) e diâmetro do colo (mm) e medições indiretas do índice de clorofila. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições e quatro plantas por parcela. A aplicação de paclobutrazol (PBZ) promoveu alterações morfológicas nas folhas dos indivíduos como: redução no tamanho, modificação da cor e limbo coriáceo. Foram também verificadas redução no comprimento dos internódios, quebra de dormência de gema e desenvolvimento de ramos laterais, redução do porte das plantas (68%) e aumento da quantidade de clorofila (29%). Já o ácido giberélico (GA3) demonstrou ser substância importante relacionada ao desenvolvimento vegetativo, estimulando o crescimento em altura das plantas (41%), mostrando-se inadequado em promover alterações que indicassem o amadurecimento dos tecidos vegetais. O ethefon não promoveu nenhuma alteração significativa na espécie Eucalyptus grandis.