AMOSTRAGEM PARA ESTIMATIVA DE FREQÜÊNCIAS ALÉLICAS E ÍNDICES DE DIVERSIDADE GENÉTICA EM ESPÉCIES ARBÓREAS - Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2002)
O objetivo deste trabalho foi detemúnar o tamanho amostral adequado para a estimativa de freqüências alélicas e índices de diversidade genética dentro de populações em espécies arbóreas, quando dados de marcadores genéticos codominantes são avaliados. Foram consideradas as situações em que o objetivo é a estimativa das freqüências alélicas e mdices de diversidade em uma ou várias populações de árvores adultas e progênies. Os tamanhos amostrais foram determinados com base em variâncias de frequências gênicas, incorporando informações do sistema de reprodução, como taxa de autofecundação. O tamanho amostral ideal para a avaliação de árvores adultas em uma ou várias populações encontra-se entre o número de 60 a 100 árvores. Para amostrar progênies em uma população de uma espécie alógama é necessário avaliar pelo menos 10 sementes/progênie coletadas de 30 árvores matrizes. Caso a espécie se reproduza por autogamia, esse tamanho amostral deve ser de 50 progênies e 10 plantas/progênie. Finalmente, se o objetivo for avaliar progênies em várias populações será necessário amostrar pelo menos 10 sementes/progênie, coletadas em 30 a 10 árvores por população.