TESTE DE PROCEDÊNCIAS DE Pinus oocarpa Schiede EM TRÊS LOCAIS DO ESTADO DE SÃO PAULO - Ettori, Lígia de Castro; Sebbenn, Alexandre Magno; Sato, Aida Sanae; Moraes, Eurípedes (Revista do Instituto Florestal, 2002)
Este estudo apresenta os resultados da experimentação com procedências de Pinus ooca,pa Schiede em três locais do Estado de São Paulo: Batatais, Itapetininga e Pederneiras. Foram avaliadas 16 procedências mexicanas, mais uma de Belize, uma de Honduras, uma da Guatemala e duas da Nicarágua, para os caracteres altura total, DAP, volume cilíndrico e sobrevivência, aos 18 anos de idade. Foram também incluídas testemunhas de P. oocarpa de Casa Branca - SP, Pinus caribaea var. hondurensis de Pederneiras - SP, Pinus elliottii var. elliottii de Itapetininga - SP e Pinus caribaea var. caribaea de Bento Quirino - SP. Pinus caribaea var. caribaea de Bento Quirino - SP. A análise de variância revelou variações genéticas significativas a 1 % de probabilidade entre as procedências de Pooca,pa da América Central e do México, nas análises individuais e nas conjuntas para locais. A análise conjunta para locais evidenciou interações procedências x ambiente significativas a 1% de probabilidade para altura, volume cilíndrico e sobrevivência, quando todas as procedências de Poocarpa foram avaliadas simultaneamente, e para sobrevivência, quando somente as procedências mexicanas foram analisadas. A análise da distribuição da variação genética entre e dentro de procedências revelou que mais de 67,2% da variação genética encontra-se dentro das procedências. As procedências de Poocarpa de San Rafael da Nicarágua e Mt. Pine Ridge de Belize apresentaram os melhores crescimentos nos três locais de experimentação. De modo geral, as procedências da Nicarágua, de Belize, Honduras e Guatemala apresentaram desempenho superior às procedências mexicanas. Ainda, as melhores procedências de Poocmpa superaram as outras espécies testemunhas em Batatais e Pederneiras para todos os caracteres. Mas, em Itapetininga, Pinus caribaea var. hondurensis apresentou o melhor resultado para todos os caracteres analisados.