AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA MATRIZ NA CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE: EFEITOS EM UMA FLORESTA TROPICAL SEMIDECIDUAL NA REGIÃO SUDESTE DO BRASIL - Rodrigues, Mariane Martins; Couto, Hilton Thadeu Zarate do; Righi, Ciro Abbud; Toledo, Cássio Augusto Patrocínio (Revista do Instituto Florestal, 2022)
O processo de desmatamento resulta em um grande arquipélago de pequenos fragmentos florestais isolados uns dos outros. Isso é especialmente importante na Mata Atlântica, um bioma com grande ocupação antrópica e que foi severamente desmatado. Dada tal situação, é necessário verificar os efeitos que as diferentes matrizes podem exercer sobre estes remanescentes. Neste estudo verificamos o efeito que as matrizes de cana-de-açúcar, pastagem e Eucalyptus podem causar sob os remanescentes florestais. Hipotetizou-se que a monocultura do Eucalyptus poderia proteger os fragmentos devido ao seu tamanho e longevidade. Os fragmentos avaliados apresentaram claros sinais de efeito de borda. Os fragmentos florestais circundados por interface de Eucalyptus apresentaram maior riqueza de espécies, menor dominância e menor incidência de espécies pioneiras, indicando um maior grau de proteção e estágio mais avançado de sucessão. Desta maneira, o uso de árvores na matriz circundante de fragmentos pode ser implementado para fornecer uma condição florestal estável e contínua, aumentando a proteção desses remanescentes com benefícios ecológicos.