DESENVOLVIMENTO DE NÓDULOS EM Chamaecrista desvauxii (Colladon) Killip - Devito, Lilian Lopes; Cordeiro, Lázara (Revista do Instituto Florestal, 2002)
Verificou-se diferenças no padrão de nodulação de Chamaecrista desvauxii (Colladon) Killip em áreas de barranco e de acostamento. Observações realizadas em campo mostraram que havia diferenças no número e tamanho de nódulos entre as plantas que cresciam em área de barranco e aquelas que cresciam em área de acostamento (próximas e distintas da rodovia Engenheiro Wilson Finardi), entre as cidades de Rio Claro e Charqueada (SP). Tendo como base estas observações, foi realizado um experimento para testar a nodulação de Chamaecrista desvauxii desenvolvida em solos coletados destas duas áreas, em condições de casa de vegetação. As plantas que cresceram em solo da região de acostamento apresentaram maior quantidade de nódulos, maior teor de nitrogênio na parte aérea e melhores resultados de biomassa da planta.