DESCRIÇÃO BOTÂNICA, ANATOMIA FOLIAR E COMPOSIÇÃO QUÍMICA DO SOLO E DAS FOLHAS DE Guarea guidonia (L.) Sleumer - Vallilo, Maria Isabel; Patore, João Aurélio; Florsheim, Sandra Molitciro Borges; Nakaoka Sakita, Massako (Revista do Instituto Florestal, 2002)
Estudou-se a composição química do solo e das folhas de Guarea guidonia (L.) Sleumer, Meliaceae, coletadas no Parque Estadual Alberto Lofgren, SP. A triagem fitoquímica foi realizada segundo técnicas descritas por Costa (1977) e Marini Bettolo et al. (1981). Os resultados mostraram a presença de saponinas, óleos essenciais, terpenóides, taninos e antraderivados nas folhas. Para a detenninação dos elementos inorgânicos, 16 nas amostras de solo e 14 nas amostras de folhas, o material botânico e solos foram tratados por via úmida (HNO3 cone. e H2O2 a 30% v/v), através da digestão por microondas e quantificados por ICP-OES. Os elementos Ba, Mg, Ca, Na, Mn, AI, P e Zn foram encontrados em maiores quantidades nas folhas do que no solo e os elementos S, Fe, K, As, Sn, Cr, Pb e Ni se apresentaram em maiores concentrações no solo. Os altos teores encontrados para As revelaram ser fitotóxico para a planta e contaminação antrópica no local amostrado. A anatomia foliar mostrou grandes quantidades de cristais de oxalato de cálcio presentes na nervura central das folhas.