VARIAÇÃO GENÉTICA EM PROGÊNIES DE Mvracrodruon urundeuva Fr. Ali. EM DIFERENTES SISTEMAS DE PLANTIO - Freitas, Miguel Luiz Menezes; Moraes, Mario Luiz Teixeira de; Buzetti, Salatier (Revista do Instituto Florestal, 2002)
Devido à necessidade do conhecimento da variabilidade genética em especies nativas, procurou-se estudar, em uma população de aroeira, a melhor forma de consórcio, a partir de espécies de interesse econômico e disponiveis para plantio. O experimento foi instalado em dezembro de 1992, na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FEIS/UNESP, no município de Selvíria - MS, onde foi conduzido um teste de progênies envolvendo 10 famílias originárias de Petrolina - PE, em 7 sistemas de plantio e 3 repetições. O espaçamento entre plantas de aroeira, e para as outras espécies em consórcio, foi de 3,0 x 3,0 m. Estudaram-se os caracteres silviculturais e nutricionais, sendo os dados coletados aos quatro anos e seis meses após o plantio. Obtiveram-se médias para coeficiente de variação experimental, coeficiente de variação genética e herdabilidade em nível de média no sentido restrito, respectivamente, de 14,80%, 4,54% e 0,63, para os caracteres estudados, destacando-se, para uma eventual seleção, a altura da planta e o número de ramos. Verificou-se que o consórcio envolvendo canafístula e jerivá foi o mais promissor para o desenvolvimento da aroeira.