PROPRIEDADES QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE UM LATOSSOLO VERMELHO EUTRÓFICO SOB REFLORESTAMENTO DE MATA CILIAR E PASTAGEM - Pulitano, Fabiana Marise; Cipriani, Henrique Nery; Dias, Luiz Eduardo; Durigan, Giselda (Revista do Instituto Florestal, 2013)
Independentemente de sua importância ecológica, matas ciliares são frequentemente suprimidas e ocupadas por lavouras e cidades. Agroflorestas podem ser eficazes para a recomposição dessas áreas. Propriedades químicas e microbiológicas do solo são importantes indicadores ambientais para avaliar o processo de recomposição. Este estudo testou a hipótese: com o tempo, a recomposição de mata ciliar por meio de agrofloresta melhorou propriedades microbiológicas e químicas do solo. Amostras foram coletadas nas camadas 0,0-2,5; 2,5-7,5; 7,5-20 cm, em dois setores da mata ciliar revegetada na Fazenda Cananéia, SP, um com 18 anos e outro com 28 anos, e em área de pastagem adjacente. As amostras foram avaliadas quanto ao pHH2O, P e K disponíveis, Ca, Mg e Al trocáveis, H+Al, soma de bases, CTC a pH 7,0, saturação por bases (V), matéria orgânica do solo (SOM) e matéria orgânica leve (LOM). O carbono (MBC) e o nitrogênio (MBN) da biomassa microbiana foram analisados somente na primeira camada. O padrão para Ca, Mg, SB e V (todas as profundidades) foi: 28 anos = 18 anos > pastagem. A SOM na camada 0,0-2,5 cm foi maior no setor com 28 anos. O padrão para LOM foi 28 anos > 18 anos > pastagem. O MBC não diferiu entre as áreas. O MBN foi maior no setor com 28 anos em comparação à pastagem. Os resultados refletiram a maior produção de serapilheira e a matéria orgânica mais rica em N nos setores reflorestados. A revegetação melhorou a qualidade do solo, contribuindo para a sustentabilidade do ecossistema.