MÉTODOS DE QUEBRA DE DORMÊNCIA E CARACTERÍSTICAS BIOMÉTRICAS DE MUDAS DE FLAMBOYANT VERMELHO (Delonix regia GUL MOHR) - Silva-Matos, Raissa Rachel Salustriano da; Albano, Francisca Gislene; Machado, Jailson Silva; Santos Filho, Aprigio Pereira dos; Lima, Firmino Nunes de; Oliveira, Robson José de (Revista do Instituto Florestal, 2013)
A quebra da dormência de sementes de Delonix regia com ácido sulfúrico é insalubre e de difícil aquisição para pequenos viveiristas e agricultores, enquanto a escarificação mecânica é uma prática segura, porém inviável quando há alta demanda. Assim, a utilização de soda cáustica pode representar uma opção segura e de baixo custo. O trabalho objetivou avaliar características biométricas de mudas de flamboyant produzidas a partir de diferentes métodos de quebra de dormência das sementes. O experimento foi desenvolvido no Campus Professora Cinobelina Elvas, da Universidade Federal do Piauí, em Bom Jesus–PI. Os tratamentos utilizados foram: T1-testemunha, T2-soda cáustica (50 g.L-1) por 30 minutos, T3-ácido sulfúrico (50 mL.L-1) por 30 minutos, T4-ácido clorídrico (50 mL.L-1) por 30 minutos e T5-escarificação mecânica, distribuídos em delineamento em blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições, com cinco plantas por parcela. Foram avaliados: percentual de germinação, índice de velocidade de emergência, altura da parte aérea, diâmetro do caule, comprimento e volume radicular e submetidas ao teste de média de Tukey a 5% de probabilidade. Com base na altura de planta, comprimento e volume radicular concluiu-se que a soda cáustica, a escarificação mecânica e o ácido sulfúrico podem ser empregados para quebra de dormência de sementes de flamboyant. Para o diâmetro do caule pode ser utilizado qualquer tratamento pré-germinativo.