VARIAÇÃO GENÉTICA E SELEÇÃO EM TESTE DE PROCEDÊNCIAS DE Grevillea robusta A. Cunn - Sebbenn, Alexandre Magno; Aoki, Hideyo; Moraes, Mario Luiz Teixeira de (Revista do Instituto Florestal, 2003)
A seleção visando à produção de sementes em testes de procedências é uma alternativa em casos de necessidade imediata de sementes ou na impossibilidade de reamostragem das procedências selecionadas. Os objetivos deste estudo foram as avaliações dos comportamentos genético e fenotípico dos caracteres de crescimento, em seis procedências australianas de " Grevillea robusra, aos 11 anos de idade, na Floresta Estadual de Avaré, SP, visando à seleção massa! intrapopulacional. O teste F da análise de variância detectou variações significativas entre procedências para todos os caracteres, sugerindo a possibilidade de ganhos com a seleção das melhores procedências. Por sua vez, a análise da distribuição da variação genética entre e dentro de procedências reve)ou que pelo menos 97,2% da variação total encontra-se dentro de procedências, indicando a possibilidade de ganhos genéticos com a seleção intrapopulacional. Os crescimentos médio em DAP, altura e volume cilíndrico indicaram as procedências Wallaby Creek QLD e Subio Por936 QLD como as de melhores performances. As correlações genéticas e fenotípicas entre os caracteres foram altas (> 0,8) e significativas, permitindo ganhos indiretos em um caráter com a seleção em outro. A estimativa da resposta à seleção de 28,4% das melhores árvores revelou a possibilidade de ganhos razoáveis para os caracteres: 0,87% para DAP, 0,98% para altura e 3,26% para volume cilíndrico. O tamanho efetivo estimado após a seleção é suficiente para manter a variabilidade genética no ensaio.