CONSEQUÊNCIAS GENÉTICAS DO EFEITO DE GARGALO EM POPULAÇÕES DE Chorisia speciosa St. Hil - Souza, Lina Maria Farina Ingles de; Kageyama, Paulo Yoshio; Sebbenn, Alexandre Magno (Revista do Instituto Florestal, 2003)
A fagmentação de grandes extensões de florestas em pequenos remanescentes tem levado ao isolamento genético ele populações. A redução drástica cio número de indivíduos de urna espécie em um certo local é designado ele gargalo genetico, e contribui para alterações nas freqüências alélicas, perda e fixação de alelos, perda ele variação genética e redução do potencial evolutivo. Para investigar possíveis alterações da deriva genética nos índices ele diversidade genética, foram simulados diferentes tamanhos ele gargalo em urna população natural ele Chorisia spciosa na estação ecológica de Bauru. Os genotipos isoenzimaticos de 53 indivíduos adultos ele C. speciosa foram revelados para seis sistemas enzimáticos. As análises dos " resultados evidenciaram que não houve diferenças significativas nos índices de diversidade genética estimados para cada subpopulação criada. Os efeitos mais evidentes da deriva foram a perda, fixação e oscilações aleatórias de alelos raros.